Версия сайта для слабовидящих
Аа
Разделы сайта

 

 

   
   

НОВОСТИ

20.06.2013 г.

В связи с началом купального сезона Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю издано предписание, предусматривающее ряд мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и прав потребителей на пляжах и в зонах рекреации в летний сезон 2013 года.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю 

ПРЕДПИСАНИЕ
о проведении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и прав потребителей на пляжах и в зонах рекреации в летний сезон 2013 года

« 07 » мая 2013 г. № 2 


К началу курортного сезона 2012 года на Азово-Черноморском побережье края было зарегистрировано 480 пляжей, что составляет 44,7% от общего числа санкционированных пляжей, зарегистрированных на территориях субъектов Российской Федерации. В 2011 году к началу курортного сезона на территории муниципальных образований было зарегистрировано 430 пляжей. 
В сезон 2012 г. было выдано 425 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (несоответствии) санитарным правилам и нормам воды участков водных объектов для купания, занятий спортом и отдыха действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Было исследовано 18110 проб морской воды из водных объектов. Исследовано из числа отобранных на санитарно-химические показатели 7692 пробы (в 2012 г. - 6510 проб); на микробиологические показатели - 8370 проб (в 2012г. - 7869 проб), на паразитологические показатели - 2048 проб (в 2012г. - 2555 проб). 
Не соответствовало гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 0,79% пробы воды, по микробиологическим показателям - 3,52% проб. 
Не отвечала требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям вода водных объектов в городе-курорте Туапсе (2,5%), в городе Новороссийске (0,42%) и в городе-курорте Сочи (5,64%). По микробиологическим показателям - в городе-курорте Анапа (0,5%), в городе-курорте Туапсе (0,92%) и в городе-курорте Сочи (0,09%). 
В сравнении с 2011 годом отмечалось улучшение качества морской воды в зонах рекреации по микробиологическим показателям - 3,52 % ( в 2011 г. - 4,66 %).По санитарно-химическим показателям в 2012г. не соответствовало 0,79 % исследованных проб воды (в 2012г.-0,25%). 
В Краснодарском крае в летний сезон 2012г. превышение среднекраевых показателей по заболеваемости острыми кишечными инфекциями (по сумме ОКИ) наблюдалось на территориях городов Анапа, Геленджик, Новороссийск, Краснодар, Сочи, Ейск, Белореченск. 
В ходе плановых и внеплановых проверок за зонами рекреации, пляжами выявлялись нарушения требований санитарных правил и нормативов, законодательства по защите прав потребителей в части отсутствия необходимой для потребителя информации, снижения кратности проведения лабораторных исследований в рамках производственного контроля, неудовлетворительного санитарного состояния пляжей, душевых, туалетов, оборудования и оснащения пляжей, при реализации, хранении продуктов питания. 
По установленным нарушениям норм санитарного законодательства и нормативных актов в сфере зашиты прав потребителей в 2012г было возбуждено 101 дело об административных правонарушениях, по которым приняты решения о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1 181 000 рублей. В 2011 г. было возбуждено 94 дела на общую сумму 675 800 рублей. 
В связи с вышеизложенным, в соответствии с Федеральными Законами РФ от 30 марта 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ № 1025 от 15.08.1997г. «Об утверждении правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно- противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 февраля 2010 г. N 15), СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 22 июня 2000 г.), СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», ГОСТ 17.1.5.02-80 «Охрана природы. Гидросфера. Гигиенические требования к зонам рекреации водных объектов», СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» 

ПРЕДПИСЫВАЮ: 
1. Руководителям органов исполнительной власти и местного самоуправления, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в ведении которых находятся пляжи поселений и зоны рекреации, хозяйствующим субъектам оздоровительных объектов и объектов отдыха всех форм собственности (туристических баз, баз отдыха, зон массового отдыха и т.д.), в ведение которым переданы зоны рекреации, береговые полосы и водные объекты для организации и оборудования пляжей, предусмотреть и выполнить при подготовке мест массового отдыха к летнему оздоровительному сезону 2013 г., в период проведения летнего сезона, следующие мероприятия в части оборудования и обеспечения содержания пляжей и зон рекреации: 
1.1. Обозначить границы используемой акватории и места для купания и отдыха населения специальными знаками; определить организации, ответственные за оборудование и содержание пляжей и зон рекреации. 
1.2. Провести очистку территорий пляжей и зон рекреации от мусора и опавшей листвы, механизированное рыхление поверхностного слоя песка с удалением собранных отходов, с подсыпкой территорий пляжей чистым песком или галькой при необходимости; 
1.3. Организовать и осуществить водолазное обследование и очистку дна акваторий пляжей, мест купания от опасных предметов и мусора. 
1.4. Определить места для купания детей и лиц, не умеющих плавать. 
1.5. Оборудовать пляжи и зоны рекреации спортивно-оздоровительными и игровыми площадками. 
1.6. Оборудовать подъездные пути к зонам рекреаций и определить места для автостоянки личного и общественного транспорта; 
1.7. Установить необходимое количество кабин для переодевания, навесов, тентов, урн, контейнеров для сбора твердого бытового мусора; оборудовать площадки для контейнеров. 
1.8. Разработать схему очистки мест массового отдыха и графики вывоза мусора, определить ответственных лиц. 
1.9. Установить на территории пляжей, в местах массового отдыха биотуалеты. 
1.10.Закрепить за зонами рекреаций технический персонал, автотехнику для проведения текущей уборки территории. 
1.11. Заключить договора на вывоз мусора и пищевых отходов. 
1.12. Обеспечить питьевым водоснабжением. Предусмотреть обследование 
декретированного контингента (обеспечивающих работу систем водоснабжения) с 
признаками заболеваний респираторно-вирусной инфекцией при приеме на работу и в 
процессе осуществления деятельности на наличие вирусной инфекции (рото-, наро-, 
астравирусы). 
1.13. Установить аншлаги о запрещении мытья автотранспорта и купания животных. 
1.14. Не допускать использование водного объекта, используемого в целях рекреации, в соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения. 
1.15. Обеспечить выполнение требований по оборудованию и содержанию зон рекреации, мест массового отдыха и купания населения в соответствии с требованиями действующего законодательства. 
1.16. Иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии (несоответствии) участка водного объекта, используемого в целях купания и спорта санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. 
1.17. Разработать (откорректировать имеющиеся) программы производственного контроля за зонами отдыха, включающую лабораторные исследования качества воды рекреационных водоемов, почвы (песка) зон рекреаций, обеспечить ее выполнение. 
1.17.1.В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при ухудшении качества воды в местах рекреационного пользования: 
- увеличить кратность лабораторных исследований воды водных объектов. 
- применять меры ограничительного характера в соответствии с требованиями санитарных правил (выставление аншлагов о запрете купания, проведение дополнительных мероприятий по приведению качества воды в соответствии с требованиями санитарных правил и гигиенических нормативов). 
1.18. Оборудовать доступное для обозрения место, где разместить: 
1.18.1. Информацию, предусмотренную законодательством РФ о защите прав потребителей. 

2. Главам администраций органов местного самоуправления: 

2.1.Обеспечить контроль за размещением организаций мелкорозничной торговли только в специально установленных для этих целей местах. 
2.2. Создать необходимые условия для организации работ по продаже товаров продовольственной группы. 
2.3 Усилить санитарно-просветительную работу среди населения, используя средства массовой информации, в том числе по профилактике кишечных инфекций и пищевых отравлений. 
3.Руководителям организаций всех форм собственности, предприятий торговли и общественного питания: 
3.1. Привести в надлежащее санитарно-техническое состояние предприятия торговли и общественного питания, в том числе сезонных, размещенных в зонах отдыха населения. У каждой организации торговли и общественного питания установить урны. 
3.2. Обеспечить наличие на каждом торговом месте информации, предусмотренной законодательством в сфере защиты прав потребителей. 
3.3. Обеспечить безусловное исполнение требований санитарного законодательства при реализации продуктов питания: 
3.3.1. Не допускать реализацию продуктов питания непромышленной выработки, скоропортящихся и особоскоропортящихся пищевых продуктов, включая мягкое мороженое, кулинарную продукцию, в т.ч. изделий из субпродуктов, кремовых кондитерских изделий, десертов на основе молочных продуктов и др. 
3.3.2. Не допускать реализацию консервированной продукции домашнего изделия, дикорастущих грибов (сушеных, консервированных, свежих и т.д.) 
3.3.3. Обеспечить наличие достаточного запаса упаковочного материала и разовой посуды. 
3.3.4. Обеспечить соблюдение требований нормативных и технических документов к условиям хранения и оборота пищевых продуктов. При утрате пищевыми продуктами, материалами и изделиями соответствующего качества и (или) приобретению ими опасных свойств самостоятельно снимать их с реализации, организовать их утилизацию или уничтожение после согласования с органами государственного контроля (надзора). 
3.3.5 Хранение и перевозку продуктов, материалов и изделий осуществлять в условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности. 
4. Настоящее предписание опубликовать в средствах массовой информации. Копии предписания направить редакциям СМИ для информирования юридических и физических лиц, ПБОЮЛ. 
5. Предписание вступает в силу с момента опубликования (или получения). 
6. Копии предписания направить для сведения и принятия мер в соответствии со ст.ст. 50 и 51 ФЗ РФ от 30.03.99 г. N 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п. 17.2 "Положения об Управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю", утвержденного приказом ФС в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 30.05.06 г. N 139: 
- главам муниципальных образований Краснодарского края, 
- в Министерство курортов и туризма Краснодарского края. 
Контроль за выполнением настоящего предписания на подведомственных территориях возлагается на начальников территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в муниципальных образованиях. 
Общий контроль за выполнением данного предписания возлагается на заместителя главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю П.Н.Николаевича. 

В.П. Клиндухов, руководитель управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, Главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю 

 

 

Наверх